2022年7月29日外交部发言人赵立坚主持例行记者会

2022-07-29 20:30

总台CGTN记者:我们注意到,近日雅万高铁建设全面转入线上施工阶段,巴基斯坦卡洛特水电站全面投入运营。同时,中方对阿富汗、斯里兰卡等国的新一批援助也先后交付。在当前世界仍未走出疫情阴影、地区经济中风险因素上升、产业链供应链稳定受到冲击、“脱钩”“断链”杂音增多的背景下,中国同周边国家的合作项目为什么能够持续取得进展?

赵立坚:亚太地区是中国和地区国家的共同家园。中国始终秉持开放的区域主义理念,致力于同地区国家一道,共同构建亚太命运共同体。 

你刚才提到的雅万高铁和卡洛特水电站项目都是中国同有关国家高质量共建“一带一路”合作的标志性项目,这些项目建成后都将显著推动当地经济社会加快发展。在推进相关项目过程中,中方始终聚焦发展与合作,始终着眼于提高相关国家人民的福祉,始终尊重相关国家的发展需求和自主性。我们始终践行合作共赢和开放包容理念,致力于同有关国家在相互尊重基础上平等协商,推动相关合作形成倍增合力,实现优势互补。我们从不打着经济合作的旗号推进政治议程,更不会搞自我优先或者强迫别国选边站队。在阿富汗面临地震灾害、斯里兰卡面临经济困难时,中方践行以信为本、以义为先、以诚相待的邻里相处之道,向有关国家提供力所能及的帮助。

正如王毅国务委员不久前在东盟秘书处的演讲中所指出的,正是因为中方始终坚持和平共处理念、始终坚持发展振兴目标、始终坚持独立自主原则、始终坚持开放包容精神,中国同周边乃至亚太地区国家之间的友好合作才能稳步前行并不断跑出加速度。这既是东方智慧和亚洲力量的体现,也是对世界经济复苏增长的重要贡献。

新华社记者:据报道,《不扩散核武器条约》第十次审议大会将于8月在纽约举行。中方是否会参会?对会议成果有何设想?

赵立坚:《不扩散核武器条约》(NPT)第十次审议大会将于8月1日至26日在纽约联合国总部以实体方式举行。中国外交部军控司负责人将率团与会。

《不扩散核武器条约》是国际核裁军与核不扩散体系的基石,也是战后国际安全体系的重要组成部分。当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入新的动荡变革期。全球战略安全环境不断恶化,国际核裁军与核不扩散体系面临严峻挑战,和平利用核能领域矛盾突出。中方希望各方以本次会议为契机,坚定维护《不扩散核武器条约》的普遍性、权威性和有效性,平衡推进核裁军、核不扩散与和平利用核能三大支柱,推动条约在服务和平与发展方面焕发新的生机。

中国积极践行全球安全倡议,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。中方愿同各方共同努力,共同推动《不扩散核武器条约》审议会议顺利召开并取得积极成果,完善核领域全球治理,维护以国际法为基础的国际秩序。同时,我们也将坚定维护自身和发展中国家的正当安全与发展权益。

《澳门月刊》记者:据报道,近日日本前防卫大臣石破茂等国会议员窜访台湾并会见台湾地区领导人。中方对此有何评论?

赵立坚:台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内政。中方坚决反对建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。我们严肃敦促日方切实恪守中日四个政治文件原则和在台湾问题上所作的郑重承诺,慎重妥善处理有关问题,不向“台独”势力发出错误信号。台湾民进党当局拉拢外部势力搞政治操弄、做政治文章,其图谋不可能得逞。

印度报业托拉斯记者:昨天,拜登总统和习近平主席通话后,我们看到中美双方都发布了详细的消息稿。中方认为此次通话取得了哪些成果?特别是在台湾问题上?

赵立坚:关于中美元首通话情况,中方已经在第一时间发布了消息稿。

关于台湾问题,习近平主席在通话中重点阐述了中方在台湾问题上的原则立场。中方反对美台官方交往的立场是明确和一贯的,近期又多次明确表明了中方立场和态度。正如习近平主席强调,中美三个联合公报是双方的政治承诺,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志。民意不可违,玩火必自焚。我们希望美方看清楚这一点。美方应该言行一致恪守一个中国原则,履行中美三个联合公报。