首页 > 新闻动态
驻卡拉奇代总领事章浩在《金融日报》发表署名文章《中国基于科学和实际优化调整疫情防控政策》
2023-01-17 15:04

2023年1月17日,驻卡拉奇代总领事章浩在《金融日报》发表署名文章《中国基于科学和实际优化调整疫情防控政策》。全文如下:

2023年1月8日起,中国政府对新冠病毒感染疫情防控政策进行了优化调整,依法把新冠病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,并同步实施中外人员往来新规。按照新规,取消入境后全员核酸检测,入境后检测结果为阳性的也不再要求集中隔离。

中国优化调整疫情防控政策科学、有效,符合中国国情,经得起历史检验。中国为这次优化防疫政策做了充分准备。截至2022年12月,中国为14亿人口累计接种疫苗超34亿剂次,覆盖人数和全程接种人数分别占全国总人口的92%和90%以上;中国的重症医学床位总数是13.81万张,接近10张/10万人水平,重症医学医师总数达8.05万人,重症专业护士达22万人;中国的年疫苗产能达70亿剂以上,药品产能不断提升,并按市场原则批准进口了辉瑞等国际厂商生产的新冠治疗药物。

目前,中国有关部门正在积极扩充医疗资源,完善分级分类诊疗机制,提高药品产能供给,加强基层医疗卫生机构能力建设,调集一切资源保护重点人群,千方百计降低重症,减少死亡。中国国内疫情形势平稳可控,生产生活正在逐步恢复正常,各地出行旅游回温,大街小巷逐渐重现“烟火气”。

但是,个别西方政客和媒体无视中国过去三年取得的抗疫成就,刻意炒作个案和极端事件,歪曲中国疫情防控政策调整,贬损中国疫苗有效性,渲染疫情外溢效应,并鼓动少数国家针对来自中国的入境人员采取特殊限制或额外检疫措施,这是别有用心的政治操弄,与病毒本身的特点和国际通行做法不符,无助于团结协作、科学抗疫。

我们始终认为,各国的防疫措施应当科学适度,不应借机搞政治操弄,不应有歧视性做法,不应影响正常的人员交往和交流合作。近期多国卫生健康专家表示,中国目前流行的新冠毒株之前已经在世界其他各地传播,任何地方都有可能出现新的毒株,所以没有必要针对中国采取特别入境限制。

随着中国防疫政策的优化调整,各方普遍预计今年中国经济将呈现明显复苏增长的势头,中国的发展将给包括巴基斯坦在内的世界各国带来更多机遇。我们期待同巴方共同努力,积极抓住后疫情时代中国发展带来的机遇,推动中巴经济走廊建设不断取得丰硕成果,推动中巴全天候战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,为两国民众不断带来更多福祉。


原文链接:

https://thefinancialdaily.com/chinas-optimization-and-adjustment-of-covid-policy-based-on-science-and-realities/

推荐给朋友
  打印本稿