首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事杨云东在巴基斯坦《商业纪事报》发表署名文章《中国依然是世界经济恢复发展的重要引擎》
2023-09-17 20:14

2023年9月16日,杨云东总领事在巴主要财经媒体《商业纪事报》发表署名文章《中国依然是世界经济恢复发展的重要引擎》。全文如下:

近来,受国际政治经济形势影响,一时间出现一些不看好中国经济前景的声音。事实上,中国具有社会主义市场经济的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势。中国经济长期向好的基本面不会改变,仍然是世界经济恢复发展的重要引擎,为世界发展带来重要机遇。

今年以来,中国经济整体回升向好,高质量发展扎实推进。上半年,中国经济同比增长5.5%,明显快于去年全年3%的经济增速,也快于今年一季度4.5%的经济增速。消费对经济增长的拉动明显增强,上半年内需对中国经济增长的贡献率达到110.8%,同比提高59.4个百分点。产业升级态势持续,1—7月份高技术产业投资、科学研究和技术服务业投资同比分别增长11.5%、23.1%。上半年中国全国新增光伏装机7842万千瓦,占新增电源总装机比重超过50%。上半年进出口规模突破20万亿,创历史同期新高,同比增长2.1%。上半年电动汽车、锂电池、太阳能电池出口合计同比增长61.6%。国际货币基金组织发布最新《世界经济展望报告》,预计2023年全球经济增长3%,中国经济增长5.2%,对世界经济增长的贡献率将达到1/3。世界银行和经济合作与发展组织分别预测2023年中国经济增长5.6%和5.4%。数据表明,在世界经济复苏乏力、全球通胀水平依然较高的复杂严峻环境下,中国经济增速明显快于世界主要发达经济体,延续持续稳定恢复势头,彰显出经济发展的强大韧性和潜力,以及对世界经济的巨大带动作用。

中国将坚定不移推进高水平对外开放。今年是中国改革开放45周年。中国在开放中取得了巨大的发展成就,也在开放中与各国充分共享发展机遇。中国严格履行入世承诺,主动向世界开放市场,已经成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴。中国不仅用自己的发展改善了本国人民的生活,也为各国人民提供了大批物美价廉的产品,为促进国际自由贸易、稳定世界经济增长发挥了重要“压舱石”和动力源的作用。当前,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,引领14亿多人口整体迈入现代化,继续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,密切全球产业链供应链联系,必将进一步释放出巨大市场机遇。中国欧盟商会发布的报告显示,中国的市场规模、旺盛的需求、研发成果快速商用的能力以及充足的本土人才等因素,促使大批欧洲企业在中国开展本土研发,近六成受访企业表示未来五年将增加在华研发支出。中国美国商会的调查结果也显示,66%的在华美企将在未来两年保持或增加对华投资。今年上半年,法、英、日、德对华投资分别增长173.3%、135.3%、53%和14.2%。在华新设外资企业总计2.4万家,同比增长35.7%。

中国将大力推动共建“一带一路”迈向高质量发展关键阶段。10年来,“一带一路”倡议朋友圈不断壮大,倡议合作硕果累累,成为当今世界深受欢迎的全球公共产品和国际合作平台。中国已同150多个国家和30多个国际组织签署“一带一路”合作文件,涵盖互联互通、贸易、投资、金融、社会、海洋、电子商务、科技、民生、人文等领域。迄已形成3000多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模,一大批交通基础设施项目落地生根,为共建国发展注入强劲动力。一批清洁、高效、质优的绿色能源项目点亮共建国家未来发展之路。减贫、农业技术、职业教育等民生领域一个个接地气的项目,有效提高共建国家人民生活水平。世界银行测算,“一带一路”框架下有关交通项目的全部实施,到2030年有望使全球收入增加0.7%至2.9%,使760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。今年10月,中国将举办第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛,中国将继续与各国秉持共商共建共享的合作理念,共同把这条造福世界的合作之路铺得更宽更远。

中巴两国是全天候战略合作伙伴。中方愿同巴方一道,在中巴经济走廊建设取得重要阶段性成果的基础上,不断扩大和深化产业、农业、矿业、信息技术等领域合作,将走廊建设成为增长走廊、民生走廊、创新走廊、绿色走廊、开放走廊,开展更高水平、更广范围、更深层次的合作,推动中巴全天候战略合作伙伴关系迈上新台阶,为两国乃至地区的和平繁荣作出更大贡献。


原文链接:https://epaper.brecorder.com/2023/09/16/4-page/972206-news.html

推荐给朋友
  打印本稿